2018年9月24日 星期一

「立法提案只是變相懲罰據實以報的台商、就學人士」,限縮兩岸交流

中國大陸在本月初開放申請港澳台居住證,已突破萬人申請,為了避免人數持續增加,時代力量團今天在記者會提出《台灣地區與大陸地區人民關係條例》部分條文修正草案,剝奪申請人台灣戶籍,草案預計下周二會進程序委員會。
淡江大學國際事務學院院長王高成警告,除非有和大陸雙方協商機制,主動提供申報資料,否則當事人不說,「立法提案只是變相懲罰據實以報的台商、就學人士」,限縮兩岸交流。
根據時力提案內容,持有居住證者視同領有大陸地區護照,喪失台灣戶籍及相關權益外,另增設2個月反悔期,讓申請者可註銷居住證。申請後30日內若未向主管機關申報,處新台幣3千元以上3萬元以下罰鍰。
時代力量黨團總召徐永明表示,過去以來我們不斷呼籲行政院要有態度,陸委會要提出對策及修法提案,但先前去拜會主委陳明通,他竟說「這會期不一定提得出」,行政部門怠惰至此,還有臉辦台商聯誼會?不要只跟台商朋友吃飯喝酒,政府要拿出保護台商決心。
民進黨立委對於居住證議題各有看法,王定宇認為要註銷在台的戶籍及相關權利,張宏陸則建議限縮健保、參政權,是比較直接、有效的方法。預定擔任新會期內政委員會召委的民進黨立委管碧玲表示,目前各方面的建議都有,包括限制被選舉權等,尚未形成政策共識。
對於立委提案除籍,王高成說,居住證並非身分證,不涉及國家認同問題,僅只是方便在大陸就學、工作人士,不違反現行兩岸人民關係條例,政府頂多可採申報機制。但現在這兩黨立委卻要擬法處罰申請民眾,根本做法過當,想藉此限縮兩經濟交流,為爭取年底選票採取的嚇阻作為,流於意識形態。
王高成表示,更何況除非有和大陸雙方協商機制,主動提供申報資料,否則當事人不說,也很難取得資料。兩黨可以思考,為何申請人數逐漸增加,是否對岸有打中需求?若真的修法除籍,只會讓社會大眾更加不滿,法律也難以實行。
淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪表示,不知道他們目的何在,難道申請居住證民眾就是對國家不忠誠嗎?那雙重國籍怎麼辦?更何況申請人絕對不會說,如今政府在缺乏與對岸溝通機制之下,也阻止不了別人申請。

沒有留言:

張貼留言