2018年9月20日 星期四

將中央廣播電台、中央通訊社與原為公視基金會的公媒基金會整合為一集團、多法人的公共媒體平台

文化部昨宣布公共媒體法修法草案,將訂落日條款,修正條文施行後兩年內,將中央廣播電台、中央通訊社與原為公視基金會的公媒基金會整合為一集團、多法人的公共媒體平台。後續完成公聽會、跨部會協商後,十月底前將草案送行政院審議後,拚年底前送立法院、明年中三讀。
其他修正重點,公媒基金會將依不同族群需要,分設專屬族群頻道,除現有客家電視台、原住民族電視台,也預定明年中旬開播台語頻道。文化部長鄭麗君指出,已與客委會達成共識,這次修法將把客家台納入公媒;待公媒法通過後,再看原民台是否考慮加入。

將積極買回華視民股

如此,公媒平台將至少有五大媒體,央廣和中央社的資產和負債將由公媒基金會概括承受,公媒基金會也將積極買回華視民股,並進行組織法修法。
鄭麗君表示,公媒平台需要法制基礎和獨立預算,才能形塑國家文化傳播平台的願景,因此推動將公共電視法修正為公共媒體法,為未來的公媒平台建構較完整的基礎。修法若成功,將是明年完成公媒整合和國際化的第一步。

每兩年改選一半董事

公媒平台財源如何挹注?鄭麗君指出,將在文化基本法下成立文化發展基金,以及政府核撥及捐補助、營運收入、投資事業收入等。在監督方面,她指出,將設立行政、立法、公眾等三方面監督,期許種種努力將讓公媒集團成為航空母艦,把台灣文化帶到世界。
文化部說明,未來公媒董事人數為十一至十五人,將由行政院提名、立法院同意,任期四年,採交錯任期制,每兩年改選一半董事,以利經驗傳承,也改善過去政黨上任就變黨媒的問題。中央社另因有新聞商業事務,將設經營委員會,並設營運長。

四工會呼籲最小變動

央廣、中央社、華視和公視四家工會昨也發出聯合聲明,強調應對全部員工以最小的變動方式,讓公廣人才適才適所,並希望藉由預算的擴大,解決台灣過往投資公媒不足的缺憾,趁修法轉機,補足長期人力、經費的缺口。文化部表示,絕對保障員工權益,也會訂立整合辦法。
公視基金會董事長陳郁秀表示,她擔任公視董事長以來,心中最大的痛就是華視民股,很高興文化部提到會買回民股,讓華視走向正途。
中央社董事長劉克襄表示,公媒法草案讓他看到台灣文化傳播2.0,過去台灣的媒體像是各種獨立的小艦艇,如今整合成航空母艦,絕對是台灣文化界一場華麗的遠征,只要上路就能成功。

沒有留言:

張貼留言