2018年9月12日 星期三

當堂堂促轉會副主委毫無顧忌對轉型正義下達選舉操作的指導棋

「促進轉型正義委員會」因副主委張天欽召集會議討論選舉惹上「政治打手」惡名,雖主委黃煌雄為此鞠躬道歉,張天欽也因此下台,但張在內部會議對黃煌雄作法不認同的言論,卻反映了民進黨內部對黃煌雄及轉型正義的真實想法。當堂堂促轉會副主委毫無顧忌對轉型正義下達選舉操作的指導棋,讓黃煌雄一再主張追求「和解」的目標也瞬間破功了。
黃煌雄資歷豐富,曾代表民進黨提出民主大憲章,當立委時要求二二八真相調查等政治主張。但當他接受了促轉會主委一職,質疑他的聲音開始出現,許多指責導向他與前總統馬英九的連結,不滿他曾接受馬提名擔任監委,質疑他「血統不純」。一下子,他從「民主前輩」變成了叛徒。
上任後,黃煌雄最大的困難仍是與綠營內部有認知落差,當他提出台灣轉型正義應走向和解,民進黨內開始爭辯轉型正義到底該採「南非式和解」或「德國式究責」。過程中張天欽曾對外表示將比照德國研擬「除垢法」立法,就有聲音認為黃煌雄被架空,也有人認為黃煌雄的溫和路線一開始就與民進黨政府要的不同,黃代表的「超越黨派」形象,說穿了只是促轉會門面。
台灣民主化已經卅年,但社會持續對立,每遇選舉就嚴重撕裂。黃煌雄擔任民進黨主政的促轉會主委,原本應被期許藉轉型正義讓多年傷口癒合並找出真相,如今民進黨內多數的主張卻是要致敵人於死地,和解的到來終究遙遙無期,也讓轉型正義說全成虛文。這場荒謬的會議內容,正血淋淋地訴說著黃煌雄在促轉會內的艱難,空有主委之名,卻難能行使職權讓正義足以轉型。

沒有留言:

張貼留言