2018年9月14日 星期五

侯寬仁接受專訪時面露笑容,想起因「馬特費」案被政治解讀,表示「不堪回首」

台灣高檢署檢察官侯寬仁偵辦前總統馬英九特別費案,起訴馬,在職業生涯「苦守寒窯」10年,法務部今天派任侯寬仁為廉政署副署長,專司肅貪業務;侯對於即將履新表示,想為國家做些事,對於因「馬案」困擾多年的爭議,他說「10年也夠了吧!」
法務部檢審會今天核訂一波檢察高層人事案,原廉政署副署長洪培根調法務部參事職,遺缺由侯寬仁遞補,侯寬仁接受專訪時面露笑容,想起因「馬特費」案被政治解讀,表示「不堪回首」。
據了解,侯寬仁的人事案是由法務部政務次長蔡碧仲出面徵詢侯本人的意見,侯告訴蔡碧仲「我願意一試」,人事案即循檢察行政體制向法務部長蔡清祥陳報、說明。
候寬仁表示,他與現任廉政署長朱家崎在20多年前是桃園地檢署檢察官,2人共事經驗愉快,1995年馬英九擔任法務部長時,他和朱家崎還同時入選全國模範公務員,由於一個地檢署有2個「模範」,檢察界當時流傳一個笑話:「除了桃園,其他地檢署都沒有人啦?」
侯寬仁2007年即進入特偵組的前身台灣高檢署「查緝黑金行動中心」辦案,繼前法務部參事陳瑞仁起訴扁家國務機要費後,續起訴馬英九,他還因查辦過「太極門案」、「周人蔘電玩弊案」與另2位檢察官名列「全國三大名檢察官」,尤其,起訴馬英九案爭議不斷,讓候有全國知名度。
事實上,「五年級」的侯寬仁是司法官學院26期結業的,比起同期同學中來說,相對年輕,他因辦案飽受譏評多年,也低調、沈潛許久,一度幾乎連造型、裝束都變得與以前不同,如今有機會復出,他表示「10年也夠了吧!」
侯寬仁說,同期同學中,有人當上檢察長、有人當上首長、有人當了法務部的司長,「我已經是很慢的了」;侯說,他是同期檢察官中第一個調升台灣高檢署的,但卻是最後一個還留在高檢署的,「如果這樣還要說我受到特別照顧、再用負評攻擊我,就太不公道了吧?」
候寬仁表示,未來在副署長任內,會努力完成長官交代的工作,去廉政署服務是替國家做事,能幫國家做事都是好的,「希望我能有好的表現!」

沒有留言:

張貼留言