2018年9月20日 星期四

認為中選會規定選舉票、公投票分開領會導致大量流失公投票,不公義的程序會導致不公義的結果

下一代幸福聯盟今天到立法院與中選會抗議,認為中選會規定選舉票、公投票分開領會導致大量流失公投票,不公義的程序會導致不公義的結果;中選會今天回應,年底投開票作業程序,經過中選會委員會議討論通過,九合一選舉及全國性公投採「選舉領、投,公投領、投」方式進行,開票程序也會先辦理九合一選舉開票,再辦理公投開票。
中選會表示,九合一選舉、全國性公投的依據,分別為公職人員選舉罷免法及公民投票法,二者的投票資格規定不同,前者為滿20歲者可以行使選舉權,後者則是滿18歲可以行使公投投票權,中選會將持續加強宣導及鼓勵民眾參與投票。
中選會表示,有關採行「選舉領、投,公投領、投」的規劃,是考量選舉人及投票權人資格不同,選舉人名冊及投票權人名冊將分別編造,又本次選舉,直轄市及市之選舉人將領取3張選票、縣及直轄市山地原住民區的選舉人將領取5張選票,加上多案公投,選舉票及公投票數量多,選民如同時領取選舉票與公投票,年長及行動不便者將不易圈投,且易發生投錯票匭情形。而採行上開領投票程序,也有助於開票統計較為迅速,九合一選舉結果能及早確定,符合社會各界於投票當日知悉選舉結果的期待。
中選會表示,針對公民投票連署人名冊,依法查對既是法定的義務,也是中選會委員會議及各地方政府及戶所的共識,定當依法執行,且無論是原公民投票法,或今年修正施行後的新公民投票法,都有完成收件程序後交由戶所依法查對、依法刪除的具體規定,今年9月3日該會召開全國性公民投票案連署人名冊查對會議之決議,也是依法所為之決議。不僅如此,依法查對係對所有案件採一致的作業標準,對所有案件的依法查對皆屬一致,中選會作為法定的獨立機關,並不會預設法律規定外的立場,定依法辦理所掌事務,態度定是勿枉勿縱,以確保公投案連署的真實性。
中選會表示,有關查對須知部分,相關規定於公民投票法修正前即已適用;現行公民投票法,也就是修正後的公民投票法也適用。無論是舊法或新法的公民投票法都規定應依規定格式進行連署,旨在於確認是否符合法定程序;否則,實務上可見民眾未必真實填寫,例如簽名之後又不斷塗改,或是隨後在主文或其他地方又寫了同意或不同意等矛盾話語,或另外寫其他文字等,因此,修正前即規定,須依法定格式辦理,修正後亦繼續適用,皆須符合法定程式、規定格式。

沒有留言:

張貼留言