2018年9月23日 星期日

監察委員陳師孟今年啟動調查,上月以陳金德、林聰賢前後皆無不法完成調查報告

民進黨籍宜蘭代理縣長陳金德,連本帶利退稅4500萬給農地違法使用戶,推翻前任縣長林聰賢行政處分,遭外界質疑政策買票。監察委員陳師孟今年啟動調查,上月以陳金德、林聰賢前後皆無不法完成調查報告,引其他監委反彈,認為陳師孟辦案放水、要求撤案,否則調查報告傳出去太丟人,目前該調查案已撤回。
對於監委同僚的批評,陳師孟拒絕受訪,只透過秘書表示,對於報導內容,陳師孟沒有意見。
上周才被彈劾的宜蘭代理縣長陳金德,在監察院另有其案。他2017年出任代理縣長時,連本帶利退還前縣長林聰賢於2016年任內,針對縣內農地違法使用者加倍課徵的房屋稅,共計逾1900戶、4500萬元,就連陳金德自己也獲退1.5萬元,時引外界譁然,遭批護航豪華農舍、政策買票。
今年一月,監察院啟動調查,當時不少監委以和陳金德有私交為由申請迴避,最後案子指派給總統蔡英文提名、剛上任的陳師孟。未料陳師孟在上月,以陳金德、林聰賢前後皆無不法為結論完成調查報告,該分調查報告送入財經委員會時,引其他委員撻伐激辯數小時。
據與會監委私下轉述該會議過程,不少監委認為,農地違法使用的行政處分,在陳金德上任後立即大轉彎翻盤,若非林聰賢有失誤,就是陳金德違法退稅,無論實務面,或行政程序執行面,該案都有很多違法疑慮,有監委認為陳金德根本需要被彈劾,但陳師孟不僅堅持沒有違法,一度還不願意撤案。
「說一句難聽話,大家覺得他是在放水。」另名監委也證實,會中不少監委都認為該調查報告「不及格」,擔心該案若依陳師孟調查結果結案後公諸於世,將影響監察院形象「實在丟人」,據悉,就連同樣由蔡英文提名的新任監委蔡崇義也看不下去,加入勸說陳師孟撤回,他才接受撤案建議。

沒有留言:

張貼留言