2018年9月13日 星期四

高孔廉說,大陸對台灣青年的優厚,甚至引發他們國內的不滿

陸委會民調顯示,急統與緩統趨勢逐漸增加,學者表示,民調凸顯國人對蔡政府,能否有效維持兩岸現狀的信心下滑。另一方面,兩岸國力經濟實力差距大,台灣人民出現「比較心理」,且大陸惠台措施逐漸收到效果,台人赴陸就業就學愈來愈多,沒有因民進黨執政受到影響,
海基會前董事長洪奇昌說,廣義維持現狀的比例,沒有太大波動,表示兩岸維持現狀仍是台灣整體社會的共識。盡快統一支及維持現狀以後統一的支持度,確實有微幅上升,但是否為長期趨勢還需觀察。
洪奇昌說,不過民調也凸顯,部分民眾對政府「如何」及「能否」有效維持兩岸現狀的信心下滑;此外,民眾對台灣目前的綜合國力,要能真正走向法理台獨,有顧慮與遲疑。
淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山說,大陸領導人習近平上台後,內政方面強力反腐肅貪及改革政府效率,讓台灣人民印象深刻。大陸在國際舞台上的參與程度高,例如「一帶一路」計畫等,經濟實力也愈來愈強,僅次於美國。相對台灣,有內政紛擾,國際空間也受挫,國人更會出現比較心理。
趙春山指出,大陸各式惠台措施也已收到效果,吸引許多台人赴陸就業就學或創業,且這種情況沒受到民進黨執政影響,反而愈來愈多。趙說,過去兩岸經濟實力差距大,民眾對統一持保留態度,但隨大陸各方面發展都比台灣好,部分民眾已不害怕統一,甚至不排斥走向統一,這是一個發展過程。
海基會前副董事長高孔廉認為,陸委會願公布這樣的數據很不容易,維持現狀以後統一的人數顯著成長,不見得是盡快統一,民眾不會有人希望立刻統一,因兩岸制度差異還是非常大,「統一之所以顯著成長,可解讀為台灣民眾對兩岸前途的悲觀所造成的務實」,對那些過去把水果出口到大陸的農民來說,「統一很可怕嗎?不見得吧。」
高孔廉說,大陸對台灣青年的優厚,甚至引發他們國內的不滿,但是這些省市領導,熟記習近平的四個原則,全都朗朗上口,從上到下貫徹,因此他認為,未來政策發酵,青年對於中國大陸的感覺會再轉變,折線圖也會跟著變化。

沒有留言:

張貼留言