2018年9月13日 星期四

調查局長可能由行政執行署長呂文忠接任,先前外傳的代理局長林玲蘭、移民署長楊家駿未在圈選名單

法務部長蔡清祥上任後,調查局長職缺迄今2個月未公布,蔡清祥今天主持反賄選活動時,表示局長人選選前會公布,據了解,調查局長可能由行政執行署長呂文忠接任,先前外傳的代理局長林玲蘭、移民署長楊家駿未在圈選名單。
據了解,林玲蘭目前人在印度,法務部考量林玲蘭尚未歸國,因此尚未公布局長人選名單,待林玲蘭回國後就會公布。
呂文忠曾任宜蘭地檢署檢察長,擔任法制司長期間公布台灣首部的「人權報告書」,配合總統府推動人權政策並檢視修改國人相關人權法案,還針對「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」即「兩公約」的「內國法化」,邀請國際人權專家來台演講座談,接下行政執行署後,對黨產追討也有貢獻,獲府方高層賞識。
調查局原本上周盛傳局長人選會由黃迪熹出線,副局長人選是楊家駿,主要原因是國安體系對黃相當推崇,但黃私下向友人表示,他後年1月就要退休,「剩下最後一哩路要好好走完,大家歡喜隨緣」,從未想過要接下局長職務。
蔡清祥先前跟媒體茶敘時表示,他在調查局待了一段時間,對調查局有所了解,局長繼任人選是要從裡面人來升或從外部派任,他都有做一個全盤的分析跟說明,相關資料都交給長官做參考。

沒有留言:

張貼留言