2018年9月12日 星期三

台灣以創始會員國身分加入亞太洗錢防制組織(APG),近年卻屢遭降等為追蹤名單

台灣以創始會員國身分加入亞太洗錢防制組織(APG),近年卻屢遭降等為追蹤名單,今年11月APG評鑑若再未通過,一旦被列為「不合作國家」恐重創台灣海內外投資。力拚評鑑通過,行政院會今通過《洗錢防制法》、《資恐防制法》修正草案,但立委表示,想趕在評鑑前通過,確定來不及。
因應11月5日、6日的亞太防制洗錢組織(APG)評鑑,行政院會今通過《洗錢防制法》、《資恐防制法》修正案。法務部次長蔡碧仲表示,前者修正內容主要將企業教育訓練等內部控制列入法規,並補齊過去只有規定、沒有裁罰的相關規定。
資防法修正,則主擴大制裁效力,遭查獲對恐怖活動、組織、份子的資助行為者,未來除了「直接」財產,未來其人頭公司、信託或律師與親友代管的「間接」財產都將一併凍結,修正方向對齊國際標準。前金管會主委、國民黨立委曾銘宗表示,過去我國評鑑成效不彰,主因確實是法制層面未依國際標準與義務修正。
曾銘宗指出,增強台灣金流安全並與國際接軌,立法院早在105年就已修正兩次《洗錢防制法》,《資恐防制法》一併在同年公布,《公司法》也於上個會期完成修正,就是為避免再未通過評鑑,不僅所有海外金融業務將受到限制,就連民眾個人海外匯轉也會受嚴格審核,將重創海內外投資。
但曾銘宗憂心,行政院推動立法的時程太慢,這次的修法想趕在11月評鑑前完成,必會卡到一審預算、前瞻第二期預算審查,「11月以前確定來不及通過」。對此蔡碧仲表示,法務部正積極請求立法院藍綠黨團協助,說明立法的迫切性與必要性,若能在評鑑前完成修法,評鑑幾乎可確定就能有好成績,「但如果沒修過,就一定沒分數」。
根據金管會統計,去年金融業包括證券、銀行、保險,違反《洗錢防制法》共72件,罰款總額達3200萬元。而今年截至三月為止,違反件數則有27件,罰款總額已累積至80萬元。銀行局副局長王立群表示,金融業對於11月評鑑態度積極,還是有信心能在評鑑展現優良成效。

沒有留言:

張貼留言