2018年9月25日 星期二

外傳總統府今將召開記者會,公布今年APEC特使人選為台積電創辦人張忠謀

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議十一月將在巴布亞紐幾內亞登場,傳出中國大陸企圖把「一中原則」強塞到APEC,作為政治前提。總統府發言人黃重諺昨天表示,台灣是APEC會員,和其他會員國一樣,擁有獨立、完整的權利,「台灣的參與,代表兩千三百萬台灣人,沒有政治前提的問題」。
外傳總統府今將召開記者會,公布今年APEC特使人選為台積電創辦人張忠謀;黃重諺說,每一年度特使人選,在相關規畫完成後,就會宣布,請外界「稍作等待」。
張忠謀今年六月剛卸下台積電董事長職務,九月中旬獲蔡總統頒授「一等卿雲勳章」,也是我國首位獲得此項殊榮的商界領袖。早在二○○六年,張忠謀就曾代表當時總統陳水扁出席APEC領袖峰會。
此外,薩爾瓦多與台斷交後,各方高度關切我中美洲友邦尼加拉瓜宏都拉斯和台灣的關係。宏都拉斯總統葉南德茲近日接受「路透」訪問時,對於美國減少對中美洲援助,讓當地非法移民問題更嚴重,頗有怨言,直言歡迎中國增加在中美洲的影響力。這番說法也引發台宏兩國邦交是否穩固的揣測。
對此黃重諺表示,台灣與宏都拉斯之間邦誼穩固,兩國在各個領域上的交流合作一向密切,而且持續進展。
另外,尼加拉瓜外交部次長江斯起(Valdrack Jaentschke)廿四日參加華府智庫「美洲對話」活動時,記者問及尼加拉瓜與台灣邦交,是否面臨來自中國大陸的壓力?江斯起表示,尼國會維持與台灣的關係,外界無須質疑尼國與台灣的邦誼。

沒有留言:

張貼留言