2018年9月24日 星期一

李憲章說,APEC是台灣展現國際參與的活力及國際能量的重要渠道

中國可能在APEC場合打壓台灣,外交部發言人李憲章今天表示,台灣絕對不會缺席,APEC各會員體對台灣的角色都很肯定,外交部不會輕忽相關狀況,盼以平等、有尊嚴方式參與。
外交部長吳釗燮接受自由時報專訪時透露,中國打壓動作頻頻,除了挖邦交國、阻撓參與國際組織,中國甚至將手伸向台灣一向正常參加的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation APEC),企圖把原來不存在的「一中原則」塞到APEC組織運作中,甚至運作否決台灣的倡議。
對此,李憲章在外交部記者會表示,中國一再以政治力介入非常多專業、非政府間國際事務的參與,甚至以「一中原則」強加在這些相關的國際組織、或多邊機制上,「我們覺得這是非常不可取作法」,已經有很多理念相近的國家反對中國的霸凌作法。
李憲章說,APEC是台灣展現國際參與的活力及國際能量的重要渠道,各個國家會員體也肯定台灣扮演的角色,也希望台灣能夠陸續推出具有建設性、有助於各方利益的倡議,所以「台灣在這個平台上,絕對不會缺席,也會更積極參與」。
李憲章表示,政府感謝這些理念相近的國家、及APEC相關會員體給予台灣的支持,希望台灣能夠以平等、有尊嚴方式繼續參與APEC相關的會議。
有媒體問到,今年APEC是否可能會出現台灣被拒於門外的情況,李憲章表示應該不會如此,國際上有共識希望台灣在APEC扮演積極、重要角色,但外交部也不會輕忽相關狀況,會盡全力參與APEC。

沒有留言:

張貼留言