2018年9月13日 星期四

五角大廈拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守AIT新館,原因是資源有限

美國國防部拒絕派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT),對此,國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,台美友好態度是一回事,行動上又是另一回事,美國依然謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。民進黨立委羅致政卻否認政治因素,他說,應是行政上、資源上的考量。
根據媒體報導,五角大廈拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守AIT新館,原因是資源有限;美國國務院表示,新館維安與現址做法相同,也重申信守美國一中政策。
江啟臣分析,美方此舉凸顯台美關係的政策仍脫離不了美中架構,即便過去這段時間美國國會、國務院甚至美國總統川普在法案的簽署上對台灣展現友善,但態度是一回事,行動上又是另一回事;在具體行動上,美國國務院的動作更加謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。
民進黨立委羅致政認為,這只是美國行政部門間協調的問題,並不是政治上的考量。他指出,可能是美國國務院並未事先徵詢美國國防部,因此是美國內部溝通上的問題。羅也強調,美方要不要派陸戰隊進駐AIT,不會只從國防部的角度去思考,這是美台關係很重要的一步,當美國決定不派,確實會有「台美關係生變」的說法出現,因此,台灣仍希望繼續爭取陸戰隊進駐AIT的機會。
民進黨立委蔡適應表示,不要因為單一事件就全面擴大台美關係各種的可能性,現在的AIT本就沒有陸戰隊,未來有或是沒有,都尊重美國務院的安排,台美關係就是順應發展。

沒有留言:

張貼留言