2018年9月12日 星期三

中央氣象局彭佳嶼員工傅譯鋒攝影作品9月初入選世界氣象組織

中央氣象局彭佳嶼員工傅譯鋒攝影作品9月初入選世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)2019年曆照片第二階段候選名單,但照片地點從台灣被改成中國台灣,二度去信要求未果,決定棄賽。
世界氣象組織徵選有關太陽、地球與天氣主題的照片,吸引近千張世界各地照片投稿,篩選出75張照片進入第二階段候選名單,在臉書參加評選,最終有13張照片可脫穎而出成為2019年年曆,傅譯鋒拍攝彭佳嶼的作品「Thor help me light up the clouds(雷神幫我照亮雲層)」,原也在75張候選名單之列,氣象局副局長鄭明典及氣象局粉絲團還在臉書上為他拉票。
傅譯鋒所攝照片獲得破萬個讚,不料有網友發現,照片地點原本標註「Pengjia Iset, Taiwan(彭佳嶼,台灣)」,卻變成「Pengjia Iset, Taiwan Province of China(彭佳嶼,中國台灣)」。大批網友湧進WMO臉書留言「Taiwan is Taiwan」,不滿台灣被列為中國一省。
據了解,氣象局近日協助傅譯鋒向WMO抗議,兩度去信要求將地點改回台灣或者僅用經緯度標示,但WMO都不願更正,認為調整參賽名稱符合聯合國慣例,傅譯鋒最後決定棄賽並撤除照片。
WMO隸屬聯合國底下機構,每年舉辦許多活動,可分成「國家型」跟「科學型」兩大類,跟國家有關的活動由不同委員會運作。由於台灣並非會員,因此無法參加,但科學型研討會等活動則不在此限,我國過去幾年都頻繁參與,因此跟WMO不算陌生,有一定的互動關係。

沒有留言:

張貼留言