2018年9月20日 星期四

福衛五號衛星去年8月發射,去年9月傳出影像出現問題,無法達到原本預估的解析度

我國自製的福衛五號衛星去年8月發射,去年9月傳出影像出現問題,無法達到原本預估的解析度,在歷經一年的影像調校、系統建置,國研院太空中心宣布,福衛五號影像今天起可供商業使用。
福衛五號是我國第一顆自主發展的高解析度遙測衛星,主要目的是接續福衛二號遙測衛星任務,提供國內外及時的衛星影像產品及服務。去年9月8日首張影像下傳到新竹的地面接收站,太空中心發現有光斑現象,後來透過星上調焦及演算法校正,已使衛星影像品質符合原訂規格。
目前太空中心除已提供福衛五號影像予國土資訊系統(NGIS)小組成員使用外,也已於多次國際災難事件提供影像給「日本守望亞洲災害監測組織」等國際救援單位。
國研院說,「國研院太空中心福爾摩沙衛星影像服務」 的福衛五號產品申購平台,可以直接購買福衛五號影像,或是福衛五號非緊急的標準取像服務。客戶透過福衛五號產品申購平台訂購的歷史影像或是經由取像服務下傳的新影像,若是一般產品,可在3個工作天內遞交;若是較高品質的產品,則可在4個工作天內遞交,以上皆優於國外衛星影像遞交時間。未來在影像自動化處理完成後,可望進一步縮短影像遞交的時程。
太空中心副主任余憲政表示,歷經一年的調校,目前福衛五號正常運作中,而解析度已達黑色2米、彩色4米,雖然如果用實體比對解析度略差,但皆可做為商業使用,他說,如果緊急的時候,甚至可以4小時後影像即可提供客戶使用。預估今年收入可達700多萬。

沒有留言:

張貼留言