2018年9月26日 星期三

第三屆唐獎得主漢森今天跟師大附中等5校高中生對談

第三屆唐獎得主漢森今天跟師大附中等5校高中生對談,會中核能議題成為高中生最關心的話題。漢森表示,目前仍需要核能,且核能的安全問題目前是有辦法解決的。
唐獎第三屆永續發展獎得主詹姆士.漢森(JamesE.Hansen),今天以「新世代的世界:創造你們的未來」為題,與師大附中、建國中學、北一女中、成功高中跟台東女中等5校,將近200位高中生對談。
漢森跟高中生對談時,聚焦於台灣核能跟化石燃料使用的議題,漢森認為客觀事實及證據都顯示目前仍需要核能,且核能的安全問題目前有辦法解決。
漢森表示,任何的能源都會有相關的危險,不過核能發電廠的輕水反應爐在美國已經運轉好幾十年,它的安全紀錄也是最好的。
漢森說,或許有人認為台灣不適合興建核能發電廠,因為台灣有地震、颱風、休火山等自然災害,但事實上有方法可以興建安全的核能電廠。
漢森舉例,像是可以在船上興建核能發電廠。他說,船隻受到地震、颱風甚至是海嘯的影響不會太大,可能性很大。
漢森強調,全球暖化已經相當嚴重,世界無法承擔海平面上升帶來的災難,尤其台灣的感受應該更明顯,因為台灣的夏天已經令人難以忍受。
由於台灣目前正朝向非核家園的目標邁進,漢森建議希望保留核能的民眾,尤其年輕人應該站出來爭取權益,讓政府知道年輕人想要的是什麼,才有辦法對政治人物施加足夠的壓力。

沒有留言:

張貼留言