2018年9月19日 星期三

行政院5月迄今已查出712則假新聞、假消息,平均一個月近180則

行政院秘書長卓榮泰今赴民進黨中常會,提到「假新聞」影響國家安定,行政院5月迄今已查出712則假新聞、假消息,平均一個月近180則。不過,行政院新聞傳播處今晚發新聞稿澄清,表示計算錯誤,但實際檢視行政院「即時新聞澄清專區」,發現許多內容根本不是新聞。
例如,世界球后戴資穎,上月替台灣拿下亞運史上首面金牌後,在臉書感性發文,表示台灣的體育成績是進步了,但是整個體育環境仍有待加強。行政院立即在「即時新聞澄清專區」發文回應,強調體育署以充分支援每一位選手需求為目標,但這也被行政院算入所謂「假新聞」一則。
再者,日籍人士「藤井實彥」日前腳踹慰安婦銅像,行政院純粹說明查案進度,也透過「即時新聞澄清專區」處理。綜觀即時新聞澄清專區,「慎選婚媒服務 勿信個人廣告」、「節制塑膠吸管 不是限制珍珠奶茶」等五花八門內容,統統上榜。
針對行政院今日算錯「假新聞」數量,網友表示「感謝行政院用心良苦,先示範一次假新聞給大家看」、「沒有驗算就發布,也算假新聞」。

沒有留言:

張貼留言