2018年9月26日 星期三

立法院明天舉行召委選舉,民進黨團在內政等4委員會穩拿一席,其他需再抽籤

立法院明天舉行召委選舉,民進黨團在內政等4委員會穩拿一席,其他需再抽籤;國民黨團在教育及文化委員會與親民黨團合作,推無黨團結聯盟立委高金素梅與民進黨團抽籤搶召委。
立法院8個常設委員會,明天將舉行召委選舉。
民進黨立法院黨團推出召委名單,內政委員會管碧玲、外交及國防委員會邱志偉、經濟委員會蘇震清、司法及法制委員會周春米;財政委員會王榮璋、施義芳與國民黨抽籤決定;教育及文化委員會陳亭妃、鍾佳濱抽籤;交通委員會林俊憲、陳明文抽籤;社會福利及衛生環境委員會吳焜裕、陳曼麗抽籤。
民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋說,「過去籤運都不太好」,但每個委員會都可能是重點,像是司法及法制委員會雖然最不熱門,卻也有司法改革的案子要處理,最近在鋒頭上的促進轉型正義委員會預算,也在司委會中。
李俊俋表示,這會期內政委員也會很精彩,像是立委選區劃分案一定要處理,黨團會做一致決議後再來處理。
他說,對各委員會召委及成員的素質有信心,重點是怎麼跟其他在野黨溝通,希望都能保持理性。
中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗回應中央社記者詢問時表示,黨團推出召委人選包括內政委員會黃昭順、外交及國防委員會馬文君、經濟委員會陳超明、財政委員會費鴻泰、交通委員會陳雪生、司法及法制委員會林為洲、社會福利及衛生環境委員會陳宜民。另外,教育及文化委員會召委選舉,國民黨團支持加入親民黨團運作的無黨團結聯盟立委高金素梅。
被問到黨團為什麼支持高金素梅選舉召委,曾銘宗強調,「高金素梅長期在教育及文化委員會,我們支持她。」他說,對此,國民黨團與親民黨團都有互相溝通。
曾銘宗評估,黨團人選在內政委員會、外交及國防委員會、經濟委員會、司法及法制委員會,都可拿下1席召委。其他委員會則期盼如有同票情形時能抽籤出線。
談及新會期聚焦的委員會,曾銘宗認為,內政委員會觸及中選會、內政部、大陸委員會,司法及法制委員會觸及促進轉型正義委員會,預料是新會期重點所在。
第九屆立法院各委員會雖然都有兩席召委,但召委都是民進黨團與國民黨團拿下,時代力量黨團、親民黨團都沒有當選過召委,如果高金素梅出線,將是第九屆立法院首名藍綠之外的召委。

沒有留言:

張貼留言