2018年9月20日 星期四

唐獎創辦人尹衍樑博士代表主辦單位致詞歡迎。他表示近300年來人類發展得特別快

唐獎創辦人尹衍樑博士代表主辦單位致詞歡迎。他表示近300年來人類發展得特別快,地球也被破壞得特別快,身處地球村的世代,唐獎的發展應該要面對世界,因此他創辦了「面向世界」的唐獎,希望能夠為兒孫帶來更美好的未來。
緊接著,台北市市長柯文哲致詞表示非常榮幸以主辦城市首長的身分,歡迎唐獎得主和各位貴賓蒞臨台北市。期待得主在台北市能感受到在地的友善、便利和活力。
在歡迎酒會開始之前,唐獎教育基金會特別安排一場唐獎得獎人來台見面會,讓大家面對面輕鬆會談。來自世界各地的唐獎得主一致分享對於榮獲唐獎肯定倍感榮耀。永續發展獎得主詹姆士・漢森(James E. Hansen)、維拉布哈德蘭・拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)除了同樣關注氣候變遷議題,也同樣在意世代傳承。漢森博士認為氣候變遷在未來可能會產生巨大的影響,身為年長世代的他責無旁貸。得獎雖然是無上的榮耀,但卻感到肩上的責任更加重大,也感到有點愧疚,因為他認為他做得還不夠多。他希望能讓更多的年輕人了解情況,並共同敦促政府注意到正確之道,他計畫透過此次得獎的獎金撰寫完成給年輕人的一本書,並期待能翻譯成多國語言,在世界各地流傳,他說「我必須完成這本書」。拉馬納森博士同樣重視教育傳承議題,此趟來台行程更邀請了11位家人隨行,就是期待能透過在台灣的系列活動,啟發兒孫對於氣候變遷議題的了解並促進他們投身其中共同奮鬥!
生技醫藥獎得主東尼・杭特(Tony Hunter)表示雖然他沒有來過台灣,但他對於台灣在基礎科學的研究支持,感到非常驚艷與感動。過去,他在癌症研究領域投入數十年的心血,研究成果獲得唐獎的肯定,也讓他對未來的研究更有信心。代表父親約翰・曼德森(John Mendelsohn)出席的傑夫・曼德森(Jeff Mendelsohn),表示他的父親從杭特博士的研究中獲益良多,而今年的生技醫藥獎三人間(包含布萊恩•德魯克爾(Brian J. Druker))的研究也對彼此有深遠影響,他特別感謝唐獎能夠同時榮耀這三位長年投身癌症研究領域的學者。
漢學獎得主宇文所安(Stephen Owen)指出中華民族的研究,歷史悠久,就像許多其他民族一樣,在時代的演變下也面臨了巨大的變化,他希望能夠秉持著他的理念,結合新舊世紀,將漢學知識傳達給更多的人。

沒有留言:

張貼留言