2018年9月26日 星期三

針對違法陸資若規避、妨礙或拒絕檢查者也新增罰則,可處最高250萬元罰鍰

為嚴懲中資非法來台投資,行政院今通過兩岸人民關係條例修正草案,未來未經主管機關許可違法來台投資者,罰鍰由現行最高60萬元罰鍰,大幅提高到2500萬元。此外,針對違法陸資若規避、妨礙或拒絕檢查者也新增罰則,可處最高250萬元罰鍰。
今行政院會通過《台灣地區與大陸地區人民關係條例》修正草案,內容聚焦嚴懲違法中資。行政院長賴清德表示,過去已有中資未經主管機關許可來台投資的案例,為維持資本市場秩序,故對兩岸關係條例進行通盤檢討與修正。賴揆今指示陸委會與立法院朝野黨團溝通,以早日完成修法程序。
去年5月爆發中資繞道投資的大同案,後續雖在金管會要求下全數出清,並依「兩岸條例」開罰、處最重60萬元的罰鍰,但外界仍認為罰鍰太低。
陸委會副主委李麗珍表示,這次修法主要將兩岸條例93條之1,除將未經許可的違法陸資罰鍰,從現行的12萬元以上60萬元以下,提高到5萬元以上2500萬元以下。外界擔心2500萬罰鍰對比天價獲利恐九牛一毛,她表示,這次修法也新增限期改正規定,若不願配合改正,則可連續裁罰。
對於民進黨立委高志鵬曾質疑,公司法修正後並無揭露投資實質受益人,這次兩岸條例提高罰鍰,恐無法有效裁罰背後金主。對此李麗珍則說,陸資的審查主管機關為經濟部投審會,目前陸委會也正與經濟部積極討論、強化審查機制,至於隱匿、掩飾、冒名的陸資,則是陸委會下階段的修法方向。

沒有留言:

張貼留言