2018年9月27日 星期四

台北市因市長參選人同意辦理辯論會者未達2/3,將不辦公辦辯論會

台北市因市長參選人同意辦理辯論會者未達2/3,將不辦公辦辯論會。新北市選委會表示,新北市2名市長參選人登記時,都選擇電視政見發表會,但一人勾選一輪式、一人勾選辯論式,未達同意門檻,此次新北市長選舉也確定不辦公辦辯論會。
新北市選舉委員會副總幹事黃堯章表示,國民黨新北市長參選人侯友宜和民進黨新北市長參選人蘇貞昌8月底登記時,都會同時填寫意見調查表,分別就是否同意辦政見會、選擇電視或傳統政見會、以及是一輪式、二輪式、還是辯論式,進行勾選。
黃堯章說,8月底藍、綠兩陣營參選人登記時,一人勾選一輪式、一輪勾選辯論式,依規定辯論式區2/3以上參選人同意才能舉辦,因此今年底新北市長選舉,將沒有公辦政見辯論會,只舉辦一輪式的電視政見發表會,至於誰勾選一輪式、誰勾選辯論式,選委會依法不得公開。
然而侯、蘇參選以來,蘇一直頻頻提出辯論要求、侯卻都回應「不用急」,記者昨詢問侯陣營對僅辦一輪式公辦政見會的看法,侯辦發言人賴冠群,新北市過去的選舉,都沒有舉辦過公辦辯論會的先例,侯友宜只是依往例勾選,至於民間有意願舉辦辯論的單位,都可討論。
蘇辦發言人黃韋鈞表示,侯友宜連新北市選委會辦的辯論也不參加,就是逃避辯論、拒絕大眾檢驗,愧對新北市400萬市民。侯友宜老是嘴巴講不怕辯論,但卻不勾選辯論,不願就政策說明、不願就市政辯護、不敢就政策進行討論,完全忽略新北市400萬市民知的權益,也是對高達8成新北市民期待市政辯論的輕蔑。

沒有留言:

張貼留言