2018年9月25日 星期二

蔡英文總統今天下午接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團

總統府表示,蔡英文總統今天下午接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團,提及這段時間以來,中國對台灣不斷地加強打壓,更加引發國際關注,這也證明了中國種種的打壓行為,不僅影響兩岸現狀,也對區域的和平穩定造成威脅。她相信,所有關心亞太區域議題的朋友都不樂見這樣的情勢發展。
「2049計畫研究所」學者專家到訪,將與我國國防安全研究院、各政府及學術單位交流。蔡總統期待藉由此次機會,一起開創更多合作的可能性,並希望他們持續發揮影響力,給台灣最大的支持。
總統致詞時表示,非常歡迎阿米塔吉(Richard Armitage)大使再次率團訪問台灣,上個月,她才剛和史威福(Scott Swift)上將見面,今天很高興能夠接待「2049計畫研究所」的好朋友,也有更多互動交流的機會。
總統提到,阿米塔吉大使和史威福上將都是長期支持台灣的重要好朋友,上個月,台灣和薩爾瓦多終止外交關係之後,阿米塔吉大使發表聲明,呼籲美國必須強化對台灣的支持,她再次感謝對台灣的聲援。
總統指出,台灣身為國際社會負責任的一員,始終致力維持兩岸現狀,確保區域和平、繁榮及發展,同時也積極推動國防自主,強化國軍戰力,捍衛國家安全;上個月,川普總統已經簽署《2019會計年度國防授權法案》,未來在軍事交流上,台美將建立更緊密的夥伴關係。
總統表示,今年5月,我們也成立了國家級國防智庫─國防安全研究院,除了要全面掌握戰略情勢變化,更要加強與區域內各國的對話,成為台灣對外交流、互動及合作的平台。
總統認為,藉由這次專家學者來訪,國防院和「2049計畫研究所」團隊有當面交流的機會;「2049計畫研究所」團隊也將拜會各政府及學術單位,深入交換意見。她期待,從這當中一起開創更多合作的可能性,也希望他們持續發揮影響力,給台灣最大的支持。
總統府表示,訪賓一行尚包括「2049計畫研究所」執行主任石明凱(Mark Stokes)等,由外交部長吳釗燮及「美國在台協會」(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)陪同,到總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

沒有留言:

張貼留言