2018年9月12日 星期三

賴清德強調,行政院已於2016年核定「政治檔案清查徵集與整理計畫」

行政院賴清德今天出席「第16屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」時表示,目前數位化已公開上網的檔案高達162萬頁;他勉勵全國所有機關持續精進,將檔案整理工作愈做愈好。
賴揆特別頒發「金檔獎」與「金質獎」。他指出,金檔獎舉辦至今,獲獎機關計328個,金質獎獲獎者達374人,代表15年來政府在機關檔案管理方面績效卓著,感謝國發會與檔案管理局全體同仁的努力。
賴清德強調,行政院已於2016年核定「政治檔案清查徵集與整理計畫」,感謝國發會檔案管理局同仁努力及各機關配合,目前數位化已公開上網的檔案高達162萬頁,後續仍請全國各機關所有同仁持續努力。
他表示,圖書館、博物館與機關檔案為知識的三大來源,國家機關檔案可呈現過去機關努力的績效,機關也可從中進行研究及檢討、改進,勉勵全國所有機關持續精進,將檔案整理工作愈做愈好。
國發會表示,為鼓勵機關重視檔案管理工作及激勵檔案管理人員,檔管局自民國92年起,每年辦理金檔獎及金質獎評獎,透過評獎機制,不僅讓機關檔案管理制度現代化、標準化,也建立學習標竿,提升全國機關檔案管理效能,進而邁向開放檔案應用的新境界。
國發會指出,今年計有333個機關、111名人員參加,經過4個月審核,最終共有17個機關及20位檔管人員脫穎而出,中央部會得獎者有內政部、交通部、教育部、經濟部與國防部;地方機關除區公所、地政事務所、戶政事務所等基層單位外,也有學校獲獎。
國發會強調,檔案是國家寶藏,唯有透過檔管人員給予檔案完善管理及加值應用,檔案才能成為政府最龐大的智慧寶庫開放運用,並讓台灣在前人智慧與經驗帶領下,走得更加穩健及踏實。

沒有留言:

張貼留言