2018年9月19日 星期三

嘉義市長涂醒哲19日傍晚到蘇啟誠位在嘉義縣竹崎鄉的老家,慰問蘇高齡九旬母親

駐日代表處大阪辦事處長蘇啟誠輕生,引起社會關注。嘉義市長涂醒哲19日傍晚到蘇啟誠位在嘉義縣竹崎鄉的老家,慰問蘇高齡九旬母親,涂醒哲說,他非常瞭解被人誤解的痛苦,從政以來,一直受到假新聞攻擊,從舔耳案至今,從未間斷。
大阪辦事處處長蘇啟誠上周在日本寓所輕生,家屬前往大阪處理蘇啟誠後事,並將骨灰帶回台灣。
涂醒哲說,蘇啟誠是他嘉中學弟,雖然彼此不熟識,但許多人稱讚蘇保有農家子弟的踏實、和善,沒有外交官架子,同樣身為嘉中人,有一份情感連結,對台灣失去一位認真優秀的外交人才感到不捨。
涂和蘇啟誠母親聊了一會兒,蘇母告訴涂,她有3個兒子,蘇啟誠是排第二,上月底有回竹崎老家相聚,誰知竟是最後一面。
燕子颱風侵襲關西,關西機場封閉,各國數千旅客受困關西機場,我駐日單位因應作為遭各方批評。蘇母也說,兒子剛接大阪辦事處處長2個月,當時為協助因風災置留的台灣旅客,兒子忙到清晨一點半才返回住的地方,相當盡責。
蘇啟誠的壓力到底來自何方,究竟是假新聞責難,還是長官怪責卸責,各方議論紛紛。多位民進黨立委認為,此事與假新聞及酸民文化有關,駐日代表謝長廷也歸咎假新聞害人。藍營人士則說,謝長廷之前接受電視訪問時確實說過「大阪如果有錯,大阪就該道歉、駐日代表管不到駐大阪辦事處」,蘇用生命承擔一切,「功勞全政務官全拿,黑鍋都給事務官揹」。
涂醒哲探視蘇母後,在臉書po文寫到「不要以訛傳訛,大家就事論事,一起來消弭假新聞,讓憾事不再發生」。

沒有留言:

張貼留言