2018年9月13日 星期四

由於今天下午1時30分送出「以核養綠」公投的3萬餘分連署書補件,遭中選會拒收

由於今天下午1時30分送出「以核養綠」公投的3萬餘分連署書補件,遭中選會拒收,以核養綠公投領銜提案人黃士修今天下午3時在中選會前的台北市徐州路門口,聲稱為此一極權政府的作法展開絕食行動,並要求中選會主委陳朝建於下午5時出面接下這些補件的連署書,否則他將繼續絕食下去。他說,一條爛命並不足惜,但為了人民的公投的權利,他會堅持下去。
另一位提案人廖彥朋表示,如果陳朝建不出面,下午5時將提出新的條件,而且條件只會更高,如果最終條件升高到無法再升高的時候,他們就不會離開中選會了,因此請中選會思考其後果。
黃士修等人下午1時30分帶著裝箱的連署書補件,送到中選會,但出面說明的中選會科長廖桂敏表示,依公投法規定,收件只能一次收件,沒有補收的規定。黃士修拿出公投法與施行細則及行政程序法一一說明,在公投法中找不出「只能一次收件」的規定。
雙方僵持不下之餘,黃士修不再為難廖桂敏,但對媒體發訊息表示展開絕食行動,並於3時許說明絕食行動的緣由。
黃士修表示,中選會昨天下午跟他們說將會收取他們的補遞件,但不知何故今天中午送件時卻遭阻擋拒收, 他拿出法條一條一條的白紙黑字,中選會官員只是跳針,不能拿出法條證明拒收的法源。
他說,中選會竟說「9月6日是最後收件日期消息的是媒體假新聞」,他認為中選會不僅成為法律的審查機關,還成為新聞的審查機關,是一個極權國家的作法,這樣的單位竟要在年底舉辦全國性的選舉。他說,以核養綠今天再次送件,是堅持民主法治的理念。
他強調,他們之前就曾聽說中選會可能會耍小手段,在6日逼迫他們低空達標送件,1個月後再說在數字上動手腳,說只有27萬多件未達門檻,要求補件,補件後又有1個月期限,然後即聲稱來不及與年底選舉合併舉辦,要明年再行公投。
黃士修表示,中選會提出的公投法第13條規定,是考試只有50分時要求補考的規定,考完再說達到了60分。但他們的情況並非如此,是考試考到30分鐘時強迫所有學生停止作答,他們仍努力在30分鐘交出70分的考卷,但堅持於剩下的30分鐘答完所有的考題,交出第二張答案紙。
他問,中選會是公然侵犯法律,因此他開始絕食抗議,要求陳朝建次下午5時出面接受補件,如果5時他不出面,他會繼續絕食下去,並邀曾為核四公投絕食的林義雄,站出來到徐州路,跟他坐在一起。

沒有留言:

張貼留言