2018年9月13日 星期四

民進黨105年5月重返執政,蔡政府的兩岸政策是「維持現狀」

陸委會8月發布最新「中華民國台灣地區民眾對兩岸關係看法」民調,關於統獨議題,4.5%民眾認為應「盡快統一」,主張「維持現狀以後統一」則有12.6%,若就馬蔡兩任政府觀察,「急統」與「緩統」兩項數據,雙雙在蔡政府執政時創下新高。此外,這項民調執行23年來,「盡快統一」的支持度,也首度超越「盡快宣布獨立」。
民進黨105年5月重返執政,蔡政府的兩岸政策是「維持現狀」,但陸委會民調顯示,在蔡政府任內,「永遠維持現狀」從105年8月的31.3%最高點,一路下滑至目前的23.2%。主張「維持現狀以後再決定」則從33.4%,上升至36.4%。
這份民調也顯示,主張「維持現狀以後獨立」的民眾有13.6%,「盡快宣布獨立」則有4.1%,略低於「盡快統一」的4.5%。
蔡政府上台後,兩岸關係不佳,官方交流中斷,但大陸對我民間各式拉攏持續,這樣的態勢也反應在陸委會民調上。民眾認知大陸政府「對我政府」不友善比例65.1%,高於友善的20.2%。但有47.8%民眾認為大陸「對我人民」友善,高於不友善的41%。
陸委會副主委邱垂正說,民眾對兩岸關係有多元看法,但從民調來看,主張「廣義維持現狀」仍超過8成,是相當穩定的趨勢,顯示兩岸維持現狀,是台灣的主流民意與共識,這也是政府維持現狀政策的主因。
熟悉兩岸事務的黨政人士說,依長期趨勢,藍營執政時,傾向獨立聲浪較大,綠營執政時相反。其中一項原因是統獨光譜兩端的民眾,因擔憂執政者與自己的兩岸立場差異大,產生危機感,較會勇於表達意見。
黨政人士說,維持現狀以後統一的支持度持續提升,可能因素是大陸對台的「統戰成果」,例如大陸各式對台措施,形成一定程度「拉力」。另一方面,台灣藍綠惡鬥,民眾對國內政局失望,「也可能逐漸將情感投射到對岸」。

沒有留言:

張貼留言