2018年9月11日 星期二

民進黨立委李麗芬說,根據105年房屋課徵統計,總共有1千多萬間的稅籍房屋有超過八成都有繳房屋稅

民進黨團立委王榮璋、李麗芬、鍾孔炤今天上午與身心障礙聯盟、台灣女人連線、台灣勞工陣線等團體代表共同召開記者會,表示將提案修正「房屋稅條例第15條條文」。李麗芬表示,現行法條規定,住家房屋現值10萬元以下免徵,原意為照顧居住於低價房屋的弱勢家庭,卻發生台北市大群館案例,多年來從未繳稅的不合理情形,為杜絕類似案例繼續取巧規避,共同提出修正草案,以維護租稅公平。
根據立委提版本,除了「自住」房屋全國合計3戶不受影響之外,增加排除「耐用年數屆滿之房屋」、「經地方稽徵機關認定為簡陋房屋」等兩種狀況,避免衍生出對鄉下三合院或民眾祖厝課稅的擾民情形,針對大群館等類似案例,在同一建築物持有多戶住家房屋且出租牟利者,應將各戶房屋現值合併計算,如併計後超過10萬元,即應依法繳納房屋稅。
民進黨立委李麗芬說,根據105年房屋課徵統計,總共有1千多萬間的稅籍房屋有超過八成都有繳房屋稅,也就是說一般民眾有八成均規矩繳稅,租稅規避雖然與違法逃漏的性質不同,但本來應該課徵的稅款,由於有心人利用法律對弱勢家庭的善意而取巧規避,造成對其他納稅人的不公平,這種作法不只是玩弄法律,更是不道德的行為。
民進黨立委鍾孔炤表示,房屋稅修正最主要保護弱勢,但沒想到很多投資人利用投資機會用投機方式讓政府減少稅收,此外,房屋稅是屬於地方稅,收入減少對於國庫未來支出勢必會被沖擊。不只要檢討過去制度,更是有讓租稅公平正義,落實保護勞工朋友,也因此提案對於應將各戶房屋現值合併計算。
中華民國身心障礙聯盟秘書長滕西華表示,台灣高達8成房屋自有率情況下,未對於多屋持有者進行稅率調整,導致有錢人或公司法人用炒作方式提高房屋持有率,未能達到租屋正義。房屋稅條例原本希望保障弱勢族群,但根據國家報告,117萬身障人士內,仍有18萬的身障者是乖乖再繳稅,也未透過其他管道節省房屋稅,弱勢族群無法用房屋獲利,政府為何能允多許多屋持有人規避繳稅,變相保障公司法人,惡化租屋市場?希望政府和立法院修法保障弱勢權益。

沒有留言:

張貼留言