2018年9月12日 星期三

陳學聖今天指出,桃園市今年兩次招考護理師只需100%面試,不用筆試

考衛生局護理師不用筆試?國民黨市長參選人陳學聖今天指出,桃園市今年兩次招考護理師只需100%面試,不用筆試,和以往50%筆試、50%面試不同,也和宜蘭等縣市筆試、面試成績各半的做法不一樣,不禁讓人質疑是否為特定對象量身訂作,讓其他人只是「陪考」。衛生局強烈否認堅稱一切合法。
市議員梁為超追問衛生局,人事室表示因為兩次招考人數比較少,9月這次為個為數,因此採取100%面試,但是報名人條件比較嚴格,過程合法。不過陳學聖、梁為超認為兩次招考時間相隔約兩個月太接近,讓人質疑是不是7月有人沒錄取,9月再考一次,但願沒有黑箱作業。
陳學聖、梁為超開記者會,認為衛生局最這兩次招考只採100%面試讓人不解,理由也 牽強,招考階段竟跳過筆試,網路上也找不到先前的「徵才簡章」或「徵選公告」,只需經過面試的做法也與公務人員招考常見的做法不同,令人傻眼。
陳學聖說,中央大學徵校護要筆口試,宜蘭衛生局徵護理師要口試、筆試和原民族語認證。桃園市衛生局往年筆試及面試佔分比例各為50%,網站上也公布歷年的筆試題目,但今年兩次徵才卻只需面試。政府徵護理師除要符合應考資格,為求專業及慎重,第一階段的筆試及第二階段的口試在所難免,包括招考清潔隊員也要筆試,他擔任過主官,筆試、口試幾乎是徵才基本門檻。
據了解,衛生局依公務人員陞遷法外補公開甄選規定招考護理師,可採書面審查、筆試、口試或多元方式進行。今年以口試及書面審查,雖然沒筆試但是門檻拉高,包括將實務臨床工作納入甄選審查條件,報考者需大學以上學歷,並具有至少護理相關工作經驗3年以上(含教學醫院臨床護理工作1年以上)。
至於陳學聖指「甄選簡章」、「甄選公告」被刪一事,以衛生局8月徵才為例,資訊8月15日至8月20日在市府、衛生局及行政院人事行政總處的公告平台系統顯示,公告結束系統即自動下架,甄選過程均合法。

沒有留言:

張貼留言