2017年6月4日 星期日

高雄市原住民委員會今天在原住民都會農園,舉辦「紅藜王~Only One」行銷活動

高雄市原住民委員會今天在原住民都會農園,舉辦「紅藜王~Only One」行銷活動。原住民種出了一株高達580公分高的紅藜,比起一般都與人差不多高度的紅藜,足足高了好幾倍,堪稱是「紅藜王」!
原住民說,台灣原生的紅藜,過去在原住民部落雖然只是配角的食物,但在1918年台灣遭受前所未見的旱災及寒害,原住民部落主要的糧食作物都嚴重欠收,引起大飢荒,當時「紅藜」適時扮演了救命糧食的角色!
原住民都會農園位於小港區坪頂里,提供都會區原住民耕種環境,並傳承教育下一代原住民傳統農耕的知識。台灣原生紅藜從種子發芽到孕穗期,稱為營養生長期;從孕穗、開花、結實、果穗轉色、籽實成熟掉落,稱為生殖生長期。由播種到籽實成熟掉落,通常只需95到125天。時間長短跟成熟時的植株高度,會因季節而異。
一株580公分高的台灣紅藜,顯得特別與眾不同。原住民說,紅藜長到兩、三公尺就已經很高了,這株生長六個月的紅藜,真的稱得上「台灣紅藜王」了!大概是季節和土壤都配合的很好吧。

沒有留言:

張貼留言