2017年6月10日 星期六

民進黨主張將促轉條例與原住民促轉問題分割處理,引發原住民不滿

民進黨主張將促轉條例與原住民促轉問題分割處理,引發原住民不滿。原住民立委高金素梅直指前總統李登輝、陳水扁執政時期賣掉不少屬於原住民的「不當國產」,她強調,「不當黨產要處理,不當國產更該處理」,因為其中不正義的行為「涉及每一個執政過的政黨」。
高金素梅表示,民進黨總是說原住民的問題屬於「歷史正義」,不應該在促轉條例處理,但轉型正義不就是要處理、平反「歷史的不正義」?那為何不能納入促轉條例?
高金素梅指出,日據時代日軍攻打、血洗原住民部落,奪走原住民的土地進行資源掠奪,日本戰敗投降,中華民國政府接收台灣,但土地並沒有還給原住民,而是將這些土地分別交由林務局、台灣農林公司、台糖公司、退輔會、國有財產局等單位管理。
高金素梅強調,這些原本就屬於原住民族的土地,變成了中華民國政府的「不當國產」。光復後不久,台灣進入戒嚴時期,也就是民進黨所說的「威權時期」,在這個時期,政府賣掉了一些「不當國產」;解嚴後,國民黨的李登輝時期賣掉了更多「不當國產」。
高金素梅進一步表示,在第一次政黨輪替後的陳水扁時期,公然派高階黨官去當台糖董事長,又賣掉更多的「不當國產」。她強調,「不當黨產要處理,不當國產更該處理,因為其中的『不正義行為』涉及每一個執政過的政黨。」
高金素梅說,許多對原住民族的不正義行為是從日據時代延續到中華民國,有些新的不正義行為則是在中華民國政府產生的,而且,這些「不正義」都還在持續中,也都該納入促轉條例中,用法律平反中華民國加諸在原住民族身上的不正義,「除非,這個政府不是中華民國政府。」
高金素梅強調,如果民進黨團還是不同意將原住民族納入促轉條列,她會提議更改法律名稱,改為「清除國民黨條例草案」,別將醜陋的政黨惡鬥隱藏在「轉型正義」的大旗下。

沒有留言:

張貼留言