2017年6月4日 星期日

總統府發言人林鶴明今天表示,府方重視不同意見的表達

在總統府前抗議的原住民昨天遭到警方拆除帳棚,總統府發言人林鶴明今天表示,府方重視不同意見的表達,尊重警方對於現場情形和安全考量進行的處置。
抗議傳統領域劃設辦法排除私有地的原住民在凱道抗議至昨天滿100天,警方昨天在周邊部署大批警力,強制清除個人物品,今天勸導抗議民眾全數離開。
媒體詢問,警方昨天的驅離是府方下令,還是府方事前就知悉?林鶴明未正面回應,他表示,府方重視不同意見的表達,警方針對現場情形和安全考量進行的處置,府方表示尊重。
林鶴明指出,原住民族傳統領域土地的議題,政府了解對原住民族深具意義,也非常重視。事實上過去一段時間,政府官員也前往現場關心,了解大家的想法。
林鶴明說,蔡總統上任後,跨出很重要的一步,原住民族傳統領域土地的劃設辦法已經讓原住民族可以開始對於部落傳統領域土地的保障行使權益。目前了解,已有約130多個部落提出傳統領域土地劃設的申請,相信在行政院與原住民族委員會的協助下,原住民族傳統領域土地的保障將會逐步落實。
林鶴明指出,對於原住民族傳統領域土地,各種意見都有,應該持續透過總統府召開的原住民族歷史正義與轉型正義委員會,作為最重要的對話機制。
他說,總統強調,3月20日原轉會討論原住民族傳統領域土地劃設辦法時,有做過6點結論。這6個結論是所有原轉會委員的高度共識,未來行政單位應該根據這6點,在實際劃設時,傾聽部落的意見,必要時做滾動式的修改與調整。
林鶴明強調,總統代表國家向原住民族道歉時所宣示的誠意和決心,從來沒有改變。

沒有留言:

張貼留言