2017年6月7日 星期三

原轉小教室成員馬躍.比吼今天說,他非常支持轉型正義,但轉型正義的每一件事情都跟原住民沒有關係

原轉小教室成員馬躍.比吼今天說,他非常支持轉型正義,但轉型正義的每一件事情都跟原住民沒有關係,政府沒有能力做、做不到就算了,但政府不是沒有能力做。
馬躍.比吼今天中午接受廣播節目「POP搶先爆」主持人黃光芹專訪,他在節目上重申,那些土地原住民真的居住過,不管是自願離開,還是被迫離開,那都是原住民居住過的事實,「為什麼不承認」。
馬躍.比吼說,他們非常支持轉型正義,但為什麼島嶼的天光都照不到他們、轉型正義的每一件事情都可以跟原住民沒有關係,政府沒有能力做、做不到就算了,但政府不是沒有能力做。
馬躍.比吼指出,黨產會主委顧立雄可以開15次的會議、做成5件處分,讓那麼多不乾淨、有問題的事情一個一個做調查,原住民世界裡那麼多不公不義的事情,為什麼都是在純聊天?
他說,「純聊天不會有和解、更不會有真相」,顧立雄可以做那麼強,表示是有能力的,政府不願意做、不願意面對過往,他完全不能接受。
原住民團體原轉小教室不滿原民會公布的劃設辦法排除私有地,駐紮凱道抗議,要求原民會收回劃設辦法、原民會主委夷將.拔路兒下台。不過,在6月2日原住民露宿凱道第100天時,警方派出大批人力以抗議帳篷會影響用路人視線為由,強制拆除帳篷跟驅離。

沒有留言:

張貼留言