2017年6月10日 星期六

台日兩國考古學界合作探索3萬年前的史前人是如何跨越太平洋黑潮移民到日本南端的沖繩縣

台日兩國考古學界合作探索3萬年前的史前人是如何跨越太平洋黑潮移民到日本南端的沖繩縣,模擬舊石器時的一艘「古」船今天上午10點在台東市刺桐部落海邊下水,預定12日由台灣及日本共5位划手試划到綠島,如果一切順利,將於2019年從台灣橫渡黑潮到沖繩。
這項「2017跨越黑潮,復現3萬年前台灣沖繩之間航海探索計畫」是由日本國立科學博物館海部陽介教授與國立台灣史前文化博物館合作推動,日本考古學者海部陽介認為,日本人的祖先極可能源自於台灣,近年積極推動相關研究, 多年前曾在日本沖繩自製草船實驗跨海失敗,近年則思考古代竹筏跨海的可能性。
國立台灣史前文化博物館館長李玉芬指出,日本古考學界幾可確認史前時期的日本有3條eoj 可能的移民路徑,一從是庫頁島經白令海峽到北海道、二是從韓國穿越輕津海峽至日本、三是從台灣跨黑潮至沖繩才擴散到日本。
李玉芬表示,海部陽介研究發現沖繩出土的舊石器時代的貝殼工具與石斧、石鋤等與台灣八仙洞出土的石器形制相似,海部陽介因而認為史前人可能是從台灣跨海移民到沖繩。
阿美族工藝師賴榮進利用古法,不用現代工具,以3個月時間打造的倣史前竹筏「IRA」號,今天上午10點在刺桐部落耆老依傳統儀式祈福後下水,隨後由原康司、鈴木克章、內田沙希(女)、宋元開、 張宏盛台日5位划手成功試划。張宏盛表示,很高興參與計畫,更期待一同解開長濱文化人是否與航向琉球的那群人有關的謎團。

沒有留言:

張貼留言