2017年1月6日 星期五

受邀的金融科技(FinTech)新創業者,包括國內P2P(Peer to peer)業者

蔡英文總統指示下,行政院希望金管會針對金融監理沙盒有更好的方法,金管會將另立新的專法「金融科技創新實驗法」,第一場公聽會預計將在1月16日登場,召集國內金融科技新創業者參加。
受邀的金融科技(FinTech)新創業者,包括國內P2P(Peer to peer)業者、區塊鏈以及多家創意金融科技等業者,背後注資股東不乏海外知名創投業者或是國內金融業,部分關心金融監理沙盒的立法委員辦公室代表也將會出席。
金融科技業者指出,希望可藉由此次公聽會,提出業者自己在國內創業實施面臨到的問題,以及與海外金融科技業者交流獲得的體驗,提供給主管機關與政府參考。
至於金融科技業者之前提出的「直接向行政院長」負責報告的「金融科技(FinTech)辦公室」,如果可被寫入在新的專法之中,就可望成為組織法特別法,行政院就可以以特別法優先普通法的方式,執行特別金融科技辦公室,「金融科技辦公室」提案也可能在1月的公聽會中登場。
立法院財委會雖然在去年初審通過「金融科技創新」相關法案,但金管會主委李瑞倉接獲行政院指示,針對金融監理沙盒思考希望有更好的方法,讓金融業以及非金融業可以適用,另立新的專法「金融科技創新實驗法」,包括網路借貸等各種金融科技創新可放在專法理規範,金管會著手準備。
據了解,金管會專法精神預計與立法院初審版本差距不大,包括刑事責任豁免權、消費者保護、實驗期間等等,重點是希望透過專法實施監理沙盒精神。
金融科技新創業者提案有兩大重點,第一,希望部會級單位可以橫向溝通,並廣納金融科技(FinTech)新創業界的人才;金融科技新創業者指出,金融科技(FinTech)產業許多內容,其實與金管會、財政部、中央銀行皆有關係,例如開創的撮合貨幣買家與賣家服務等等,涉及外匯,就是中央銀行管轄範圍,業者希望能有跨部會較高層級的政府單位主理金融科技業務。
第二,希望「金融科技新創業」正式納入蔡英文政府的創新產業;目前蔡英文政府創新產業共有「五加二加二」,「五加二」產業是亞洲.矽谷、綠能科技、生醫產業、智慧機械及國防航太等五大產業,再加上新農業、循環經濟。新增的「二」,則是數位國家創新經濟及文化科技。

沒有留言:

張貼留言