2017年1月6日 星期五

宏達電今年由董事長王雪紅親自率隊親征CES,不過昨天公布去年營收僅781.6億元

宏達電今年由董事長王雪紅親自率隊親征CES,不過昨天公布去年營收僅781.6億元,是11年來最低,今年期盼透過虛擬實境(VR)產品Vive,為營收注入新動能,同時首季將發表新機,可望帶動首季營收。
王雪紅昨天現身宏達電在CES的體驗區為員工打氣,宏達電此次在CES展出合作夥伴所開發的硬體配件,其中「Vive移動定位器」獲得CES 2017最佳遊戲產品獎。
去年因智慧手機市場競爭激烈,宏達電全球市占下滑,且虛擬實境(VR)業務第一年出貨,營收占比低,宏達電去年12月營收64.1億元,月減16.4%,年減1.7%,是五個月新低。
去年全年營收781.6億元,年減35%,創11年來新低。宏達電在2011年創下4,657億元營收新高後,營收逐年下滑,去年首度跌破千億元大關。
法人分析,由於宏達電去年第4季營收與第3季相當,約222億元,宏達電第3季每股淨損2.18元,預期上季仍難以轉盈,但全年虧損預料將減少。
宏達電去年為Google代工生產Pixel系列,帶動9月營收達93.3億元,但後續未見強力機種出貨。由於智慧手機仍是宏達電營收主要來源,宏達電日前已發出邀請函,將於12日在新店總部舉行全球發表會,外傳將發表代號為Ocean Note的HTC U Ultra新旗艦機,新機規格傳聞包括有6吋螢幕、廢除3.5mm耳機孔、搭載超強拍照功能的相機,市場也期待新機出貨,帶動首季營收成長。
因應智慧手機市場成長趨緩,宏達電積極拓展VR市場,今年CES展中除了展出多項合作夥伴開發的配件,也公布虛擬實境內容平台Viveport將採取月費制。宏達電Vive中國總經理汪叢青表示,去年有關Vive的內容應用約1,000個,今年預測將躍增到1萬個。去年第4季創投仍持續投資VR,市場未見降溫。
針對市調機構分析今年整體VR市場將因零組件短缺,出貨無法躍增,汪叢青指出,宏達電有豐富的製造經驗,在零組件的調度有很好的規劃,目前沒有零組件短缺問題。

沒有留言:

張貼留言