2017年1月5日 星期四

鴻海集團收購夏普公司的目標之一,就是利用夏普建立自己的全球品牌電子產品事業

鴻海集團收購夏普公司的目標之一,就是利用夏普建立自己的全球品牌電子產品事業,如今卻遇到阻礙。目前在美國銷售夏普電視的代理權屬於大陸家電商海信,而海信表示,不打算接受夏普收回品牌授權的請求。
華爾街日報報導,海信去年買下在美國銷售夏普品牌電視直到2020年底的權利。海信總經理林瀾表示,他們被迫捍衛許可協議,夏普品牌授權對他們很重要。林瀾也確認收到夏普的品牌授權收回請求。
為了重振夏普品牌,鴻海集團董事長郭台銘需要收回夏普過去幾年在反覆發生業務危機期間,為籌集現金而賣掉的部分權利。
長期擔任郭台銘副手並被派往日本執掌夏普公司的戴正吳,去年12月透過收購一家擁有相關許可的公司,重新獲得在歐洲銷售夏普品牌電視的權利。
早稻田大學教授Osanai認為,夏普在亞洲家喻戶曉,但在歐洲和美國知名度沒那麼高,這代表鴻海至少在未來五年內需要一大筆推銷預算,因此凸顯收回在美國的電視機銷售授權的必要性。
海信方面表示,夏普品牌對於建立市場行銷技能和與美國大型電子產品零售商建立關系有所幫助。分析師認為,海信最終可能會利用這一點推廣自有品牌電視機,給鴻海帶來另一大挑戰。

沒有留言:

張貼留言