2017年1月8日 星期日

呂桔誠對語言的熱愛,曾引來獨生女抗議

都說綠營在金融領域欠缺人才,外界會有這種印象、或者說誤解,與前總統陳水扁時代就當過台灣銀行董事長、銀行公會理事長、財政部長、兆豐金控董事長等金融要職的呂桔誠,低調、謹慎的行事風格不無關係。
1956年次、年屆耳順的他,不但是政大銀行系的銀行本科畢業生,光英文說寫能力這一項,已足以打敗公股群雄,當起我國銀行業法令遵循與洗錢防制的國際形象大使。
呂桔誠的英文有多溜?一名公股高層說,國人多講台式英語,呂則是用西方人說母語的方式在講英文。其實,早在他念台南一中時,每次到教會聽講道、做筆記,就是傳道者在台上用中文講,他在台下用英文作筆記。如今更是爐火純青,去年8月31日出掌台灣金控暨台灣銀行董事長後,電腦公文書信,都是他先用電腦打出英文,翻譯成中文後,再由秘書打成中文版本。
呂桔誠國中三年期間,英文成績沒有考過97分以下;高中聯考時,英文更是以「滿分」收場。早年國內的英文學習資源並不優渥,姐姐拿了張教音標的唱片給他,加上遇到好的英文老師,他開始對英文產生興趣。國二時就發現,英文發音似乎有個規則,長大後益加明瞭,英文是混種語言,規則性比其他語言要低,後來讀了德文、修了一點法文後,對語言的構造更加清楚,也知道怎麼樣去找到那些規則。
英文能力佳,對呂桔誠的人生帶來實質效益。他是政大新聞系轉銀行系的轉系生,政大對轉系生設有三個條件,其中一個是國文、英文都要80分以上,呂桔誠在新聞系的英文成績是78分,卻是系上第二高分,離第一高分80分只差兩分,當時的銀行系教授侯金英知道後立刻說,「叫他來、給他讀」。
水能載舟亦能覆舟,呂桔誠對語言的熱愛,曾引來獨生女抗議。呂家電視機前擺了兩本字典,一本英文、一本日文,呂桔誠看到電視裡不懂的地方,習慣當場就查字典,當下會想要跟女兒分享,結果是女兒跟他說,「我不要跟你看電視了啦」。

沒有留言:

張貼留言