2017年1月26日 星期四

屢傳爭議的原住民族事務委員會主委陳秀惠前天書面請辭

市長柯文哲小內閣異動不斷,屢傳爭議的原住民族事務委員會主委陳秀惠前天書面請辭,柯已批准同意;若加上因任期屆滿輪調離開市府的政風處長劉明武,陳秀惠是第18位離開北市府的首長。
記者昨致電陳秀惠,她未接電話,昨晚僅以簡訊回覆,「公道自在人心。這是新舊權力結構翻轉的路線之爭,面對20年原住民政策,以福利殖民與自立、自養、自救的民族發展政策拉扯的鬥爭產物」。
外傳市府屬意民國黨籍、原住民族事務委員會委員吳國譽接任,吳受訪時坦言,去年北市府確實徵詢過。市府代理發言人劉奕霆表示,柯市長已批准陳秀惠辭呈,新任主委確定後就會公布。
陳秀惠曾任台灣基督長老教會西美中會牧師、婦女權益促進發展基金會董事,及民進黨第6屆不分區立委。2014年她就任北市原民會主委,也是柯文哲首波確認的小內閣人事。
陳秀惠任內傳出不少爭議,曾與國民黨籍市議員李芳儒起爭執,脫口說「泰雅族婦女陪睡」,還曾有市議員爆料,原民會28位職員曾為聲援陳秀惠全體請假1小時,讓原民會唱空城。柯文哲曾親自出面緩頰,陪同致歉。
藍綠議員去年就曾點名「湯霓陳」列入換人名單,繼教育局前局長湯志民、文化局前局長謝佩霓後,陳秀惠也走人。據了解,柯早已開始物色主委新人選,陳秀前日正式遞出書面辭呈,柯也批准同意。
國民黨籍、山地原住民市議員李傅中武表示,柯對原住民領域完全不熟悉,導致人事無法確定。

沒有留言:

張貼留言