2017年1月4日 星期三

和沛科技大裁員,翟本喬自稱是因合作夥伴調整布局

和沛科技大裁員,翟本喬自稱是因合作夥伴調整布局,因而放棄未公開的企業雲產品。不過產業界人士指出,和沛所做的企業雲市場早已殺到見底,是「紅海中的紅海」,且和沛科技面對的是國際級大廠,加上企業內部有不同策略考量,產品問世不夠快,失敗在預期中。
和沛科技旗下還有家「和沛移動」,想做「手機記憶體和儲存容量的雲端」,有無受波及,目前不得而知。
和沛科技拿到鴻海資金,加上宏碁的合作,三家公司原計劃要搶攻中國中小企業和公部門雲端儲存需求,由和沛提供產品,宏碁和鴻海負責市場面業務。不過在短短兩年間,大陸市場的公有雲產業競爭激烈,「BAT」(百度、阿里巴巴、騰訊)三大集團都搶進雲端市場,搶著要做公有雲服務。
網路界人士指出,大陸有極大量體,殺價格戰毫不手軟,「簡單說,百度雲送免費空間就是每人2TB(1TB=1000GB),連Google都只有15GB,台灣業者拿什麼跟人家比?」點出和沛失敗原因,在於產品市場競爭太激烈,產品一開始就進入了紅海。
BAT等大型業者不但搶攻個人與企業的公有雲(由提供服務的業者管理企業客戶的雲端)服務,還想要幫企業經營私有雲(企業自己使用、用自己的各種系統)。為此,各大IT企業大量興建資料中心,強化從用戶端到雲端服務平台的連線和資料處理速度,加強服務研發,加上大陸的保護政策,全球知名公有雲企業。

沒有留言:

張貼留言