2017年1月4日 星期三

網路紅人「翟神」翟本喬創辦的和沛科技公司大幅裁員八成

網路紅人「翟神」翟本喬創辦的和沛科技公司大幅裁員八成,時逢過年前,引發外界關注新創公司年關難過的議題,更突顯雲端服務市場開啟淘汰賽,不論是公有雲還是私有雲都已進入「紅海」。
被網友封為「翟神」的翟本喬昨(4)日在個人臉書證實關閉公有雲平台與裁員消息,並向團隊同仁致歉。儘管翟本喬並未點名合作夥伴。但和沛成為2017年開第一槍裁員的台灣雲端新創公司,印證業界焦慮的雲端市場從「藍中帶紫」正逐步紅海化。
業界解讀,私有雲市場已相當擁擠,公有雲市場則是大者恆大,儲存服務更是首當其衝。
面對市場價格肉搏戰,近期科技巨擘包含思科、亞馬遜、宏碁、鴻海富士康、廣達在相關雲端策略皆微調。思科則更預告今年3月將關閉公有雲平台,顯見市場淘汰賽已開始。
由於該新創公司大股東之一是鴻海集團,更引起注意,據知情人士指出,「汰弱留強是常態」,此「個案」不影響鴻海集團的新創投資布局。
產業界人士指出,鴻海集團投資不手軟,但對投資事業的前景能不能「自立自強」很在意。和沛公司成立三年來對集團營收沒有貢獻,加上鴻海集團最近整併次集團,雲端平台、伺服器事業等網路服務相關部門都編制在集團副總裁呂芳銘的旗下,呂芳銘手握亞太電信、網路雲端等人力、資源,集團自己發展「雲移物大智網加機器人」的資源充沛,不需要外來的和沛科技。

沒有留言:

張貼留言