2017年1月10日 星期二

大立光股票周一(九日)盤中暫停交易高達廿二次,主因是證交所系統「出包」

大立光股票周一(九日)盤中暫停交易高達廿二次,主因是證交所系統「出包」,大立光投資人該如何求償?由於瞬間價格穩定措施係將撮和時間「五秒變成二分鐘」,證交所內部試算當天大立光僅成交時間延後,但價格穩定、交易不受影響;不過,證交所副總簡立忠昨天表示,若有投資人受到損害,還是可以申請賠償。
金管會證期局副局長周惠美昨天表示,本次事件「應該證交所負責的,證交所就要負責」,金管會也要求證交所同步檢討。
媒體追問金管會官員,若有投資人主張因為盤中暫停交易高達廿二次,該時段無法買進或賣出大立光股票,導致發生投資損失,是否可直接證交所賠償?周惠美表示,若有類似狀況,可直接找交易所,看如何解決問題。
投資人保護中心董事長邱欽廷表示,當天大立光投資人如果想要提出求償,首先要提出證明當天交易遭受損失,且損失與電腦異常有因果關係,否則法院不易採信。

沒有留言:

張貼留言