2017年1月8日 星期日

銀行公會理事長呂桔誠昨(8)日率團赴紐約舉行會議,為本國銀行業首見大規模法遵經理人大會師

兆豐銀行紐約分行遭美國裁罰後,台灣銀行業在國際金融體系的法令遵循面臨前所未有的壓力。銀行公會理事長呂桔誠昨(8)日率團赴紐約舉行會議,為本國銀行業首見大規模法遵經理人大會師,要向國際社會展現台灣反洗錢的決心。
呂桔誠行前受訪時指出,銀行公會2017年要在美、歐、亞三大洲舉行法令遵循暨內稽內控會議的點子,「事實上是我發想的」。他出任台灣金控董事長後,也身兼行政院的兆豐銀行遭美裁罰案督導小組成員,當時就在思考,如何既幫我國監理機關解決問題,又可做些什麼來重建外國監理機關對台灣的信心。
去年9月29日出掌銀行公會理事長首日,他正式提出這項構想,當天就獲得全體會員銀行的支持,而且只花兩個半月完成跨國籌備。紐約是第一場,接下來可能是歐洲或亞洲,歐洲可能在倫敦舉辦,亞洲可能是香港或新加坡擇一,均以國際金融中心為首選。
呂桔誠表示,希望美、歐、亞接連三場大型會議的舉行,可為台灣帶來加分效果。「我說這是一個campaign(推廣活動),為台灣的金融機構建構好的reputation(名聲)的重要場域。」
以即將在美東時間1月10日登場的海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控人員研討會為例,除了吸引大約100名海內外本國銀行主管與歐美大型金融機構高層報名,也用各種方法讓當地監理機關知道此事,「他們事實上已經知道了」。
呂桔誠說,在國際金融中心舉辦大型法遵會議,意在達到三點效果。首先是建構集體自律機制,法遵、內稽內控或洗錢防制,國內銀行業者以往習慣各做各的,「去紐約是在建構資訊交換、經驗交流的平台」。就像聯徵中心,靠每家機構提供資訊、人人遵守遊戲規則,「最終每家銀行都可以分享集體自律機制形成後的果實」。
其次是瞭解國際上對法遵的要求與趨勢。台灣的兆豐銀行、美國的富國銀行、歐洲的德意志銀行、大陸的農業銀行等等,在美國遭到鉅額罰款的事件層出不窮。呂桔誠說,「整個國際金融市場,特別在美國,對這領域的要求越來越高,這部分越來越嚴格」,藉由邀請知名金融集團的專家,及熟悉當地法令的律師、會計師前來授課,有助本國銀行業避免誤觸當地監管紅線。
第三是展現台灣從上到下對法遵的重視。以紐約場為例,金管會銀行局副局長呂蕙容將進行專題演講。呂桔誠說,當地主管機關體很自然就會體會到,台灣的銀行業,從政府、監管者、機構經營者、到執行者,整體對於法遵的重視態度。

沒有留言:

張貼留言