2017年1月7日 星期六

經濟部5G辦公室主任柯秀民表示,台灣在4G時代的標準專利市占率僅約1%

經濟部5G辦公室主任柯秀民表示,台灣在4G時代的標準專利市占率僅約1%,力爭5G時代標準市占率上升到5%,目的就是希望藉此爭取更多「Bargain power」(議價能力),替業者省下大筆專利授權費。
台灣5G標準智財權市占率若達5%,能替業者省下多少專利授權費?柯秀民以3G時代為例,當時台灣每賣一支手機,甚至被已取得通信專利技術大廠抽取高達售價5%的專利授權費,將來若能將專利授權費降到1%或2%,業者就「很有感」了。
但他也補充,影響專利授權高低的議價能力,還包括出貨量、市場規模、技術成熟度等,不能只以5G標準智財權市占率高低來論。
柯秀民說,除了高通、愛利信等傳統通信霸主,國際大廠英特爾已積極布局5G通信技術,其他包括中國大陸、日本、南韓也以國家力量支持華為、中國移動、NTT、三星、SKT等業者搶占一席之地。台灣去年啟動,今年大規模投入,腳步雖然有點慢,但進展很快,也是首次有組織、有計畫的布局5G標準智財權。
柯秀民表示,據3GPP時程表,相當於5G標準將於二年後大致底定,台灣能否在國際通信大廠5G專利爭奪戰中搶得「話語權」,今、明兩年絕對是關鍵;除了已浮上台面的大廠,有必要更多業者一起投入。

沒有留言:

張貼留言