2017年1月4日 星期三

中油、台電去年營收雙雙傳出捷報,中油去年全年盈餘達355億元

中油、台電去年營收雙雙傳出捷報,中油去年全年盈餘達355億元,創七年最高;台電統計至去年11月大賺412億元,連續三年獲利。今年兩家公司員工的年終獎金可望領到最高的4.4個月。
中油台電獲利豐,外界關心是否可調降油價、電價?官員表示,兩家公司賺錢後要繳庫、彌補過去的累計虧損,台電獲利則要入「電價平準基金」,且依據油價、電價公式,影響價格最主要的理由是國際油價,目前呈現走揚趨勢,因此,油價、電價很難因公司去年獲利而調降。
依據電價調整公式,每年4月、10月將會依照過去半年燃料價格及未來半年預測走勢,來調整電價。由於過去半年油價上揚,不排除4月電價將會調漲,經濟部電價審議委員會最晚在3月中旬將會定案。
去年國際油價自每桶27美元緩步走高,突破50美元,而中油浮動油價公式為每周日反映當周國際油價的周均價,油品進口經過海運、煉製,至少需要經過三個月,國際油價連續上揚,形同買低賣高,中油因此獲利甚鉅。
中油董事長陳金德表示,去年經濟環境比較好,石化產業回升,光是石化部門就賺150億元。中油指出,去年是中油27年以來最高獲利,去年石化製品原料進價與賣價的價差大,創造獲利空間。雖然中油去年獲利好,仍難敵台塑化去年將大賺逾600億元,台塑化獲利能力優於中油,台塑化表示,有三大關鍵因素,產量、成本與能源集中。
中油的石化事業群,主產烯烴產品(乙烯、丙烯與丁二烯),去年中油獲利刷下2009年來新高,就是去年乙烯市場狀況相當好。當市場景氣好,產能規模就是決勝關鍵之一。目前中油乙烯年產能為107萬噸,而台塑化高達293.5萬噸。中油表示,這兩年乙烯與輕油利差相當好,只要乙烯好賺,兩家公司的差距就立即顯現。
台電則受惠於燃煤、天然氣價格穩定,2014年開始出現盈餘,2015年大賺618億元;去年連續第三年獲利,至11月盈餘412億元。

沒有留言:

張貼留言