2016年12月28日 星期三

總統當選人川普日前公布為了避嫌,他將會把旗下的川普慈善基金會(Trump Foundation)關閉

總統當選人川普日前公布為了避嫌,他將會把旗下的川普慈善基金會(Trump Foundation)關閉。然而,紐約州檢察長史樹德(Eric T. Schneiderman)27日聲明禁止,表示除非法律程序上完成調查,否則該基金會不可以關閉。川普若被查出犯下相關條例,並不會被控以刑事罪,只是須要償還他所挪用的資金,並且支付多於或等於該金額10%的罰金。
華盛頓郵報27日報導,一個以個人名義成立的慈善機構創立人不捐款而靠外來人士捐款,慈善專家說這樣的情況是罕見的。川普也被查出涉嫌挪用3萬元基金自決交易(Self-Dealing Transactions),用於購買自己的兩幅大型肖像,其中一幅掛在他旗下的別墅。另外,他涉嫌挪用25萬8000元基金為自己旗下的兩家俱樂部打官司。
川普27日晚在推特發文譴責媒體都不報導他的慷慨 行為,「川普基金會和其他基金會不一樣,從來不用籌得的善款交運營費、租金或者職員薪水,100%的善款都交給了慈善機構。」
史樹德是今年總統候選人柯林頓的支持者。早在10月,史樹德已經公開抨擊川普挪用慈善基金會款項作為其私人企業經費,讓他停止籌款。川普也在10月公開聲明,表示該基金會多年以來籌得數以百萬元計的金額幫助社群,不過為了避免與的總統職位有所衝突,所以他決定透過其他渠道繼續從事慈善事業。
川普於24日表示,已經委託律師著手啟動關閉基金會的法律程序,不過沒有公布時間表。史樹德的發言人史皮托尼克(Amy Spitalnick)27日則發出聲明,「川普基金會目前正接受調查,直到調查完畢才可以關閉。」
根據報稅紀錄,川普和他的商業集團從1987年基金會成立後至2015年之間,總共捐款約600萬元,其他個人或群體共計捐款950萬元。不過,川普從2009年至2014年之間沒有捐款。
根據國稅局(IRS)資料,川普基金會承認2015年報稅季違反了基金自決交易(Self-Dealing Transactions)一項條文。該條文規定非營利機構領袖不能使用機構的基金去幫助自己、親人或者商業業務。川普沒有說他所違反的具體法規和有沒有交罰金。國稅局在截稿前也沒有回應目前有否調查川普基金會。
曾擔任前總統小布希首席倫理律師的明尼蘇達大學法律教授潘特(Richard Painter)說,「我們需要一個沒有任何政治和利益衝突的總統,解散基金會也代表著他應該拋卻所有跟企業有利益的物業,以確保沒有外國資金流入他的企業。」

沒有留言:

張貼留言