2016年12月25日 星期日

力晶集團執行長黃崇仁透露,包括三星和SK海力士已寄出存證信函給,對合肥長鑫挖角的原三星和SK海力士員工措詞強硬,

全球三大DRAM廠三星、SK海力士(SK Hynix)及美光,近期不約不同相繼寄出存證信函給跳槽到大陸合肥長鑫、及為福建晉華負責研發的聯電核心成員,全力防堵DRAM技術流入中國大陸,讓全力發展自主DRAM研發的中國大陸踢到鐵板,也讓近期有意跳槽到大陸的華亞科核心技術人員,遭到空前恫嚇。
半導體人士透露,三大DRAM廠強力防止中國大陸藉挖角剽竊技術,顯示不樂見DRAM產業寡占局面被中國大陸打破;三大廠採取法律制約員工跳槽的行動,如果能奏效,將使DRAM供給缺口問題再擴大,明年再現飆漲。
中國大陸全力發展記憶體已列為政策目標,目前包括紫光集團、合肥長鍵及福建晉華都相繼提出宏大發展計畫,並且對外挖角行動再擴大。
不過,力晶集團執行長黃崇仁透露,包括三星和SK海力士已寄出存證信函給,對合肥長鑫挖角的原三星和SK海力士員工措詞強硬,不惜傾所有資源提告。
無獨有偶,美光也發出存證信函給原擔任美光台灣區總經理,後來跳槽到聯電擔任副總經理的陳正坤,陳正坤正是聯電和福建晉華合作切入生產DRAM的主要負責人,全力防止美光的技術流入中國大陸,在業界引起極大震撼。
消息人士透露,三大DRAM廠寄出存證信函的舉動,也代表掌握一定的資料和證據,發現這些將三大廠的技術轉移到大陸,損及利益,預料後續也會跟著採取法律行動,引起市場密切注意。
據了解,由於合肥長鑫鎖定挖角剛併入美光的華亞科高達二百位員工,且多以曾參與美光先進製程的技術人員,美光內部也調派更多的法務人員來台,進行相關蒐證和技術保全工作,防範技術遭到剽竊。
台灣南亞科也有部分人員已跳槽到合肥長鑫,但目前多以廠務為主,還未有製程技術人員加入對岸發展記憶體的集團,但南亞科也展開智慧財產財權的保護和宣導工作。南亞科總經理李培瑛強調,DRAM幾乎是各種科技產品的必備電子元件,中國大陸長期發展一定是以國際化為目標。

沒有留言:

張貼留言