2016年12月29日 星期四

NCC雖然一再質疑遠傳有「脫法行為」,也就是假借合法進行非法行為

2016年的牛津辭典與德語協會不約而同將「後真相」(post-truth)收為年度代表字,意指忽視真相、不顧事實。中嘉案已經通過國家通訊傳播委員會(NCC)審查、仍被投審會以「中嘉案疑似規避黨政軍條款」要求NCC重審。不論買方摩根士丹利、或是認購公司債的遠傳電信強調、保證沒有違法,甚至NCC也沒找出違法事實,還是再開了一次聽證會。
NCC不願面對中嘉案「不違法」的「真相」,更擔心少數民意反彈。獨立機關不自信自己規管能力,讓後真相時代「雄辯勝於事實」,只要大聲論述,即使不正確,雄辯滔滔就足以讓他人不敢談論事實。
但矛盾的是,NCC雖然一再質疑遠傳有「脫法行為」,也就是假借合法進行非法行為,但對真正疑似脫法的行為,NCC卻雷聲大雨點小。
台數科大股東凱月公司去年以118億元併購新永安及大揚兩家有線電視系統台上層控股公司,完成併購。凱月的股東與台數科一模一樣,但凱月不具系統台身分,收購兩家系統台,可規避由台數科併購、可能面對的複雜行政程序。NCC的鑑定學者認定這種行為有爭議,大動作要業者補件,但兩周後就放行。
矛盾的是,即使遠傳採取富邦「個人公司」,或是找大股東出面收購中嘉,也未必能過關。主管機關在同樣的有線電視系統併購案中,有不同標準、不同處理方式,不但讓投資者無所適從,連NCC自己也無法解釋。企業僅要求一個公平的競爭環境也很難,這個「真相」,政府顯然也忽視了。

沒有留言:

張貼留言