2016年12月25日 星期日

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)軍備競賽再起,南韓記憶體大廠SK海力士決定再投資三點一六兆韓元

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)軍備競賽再起,南韓記憶體大廠SK海力士決定再投資三點一六兆韓元(約八六八億台幣),在南韓、大陸增加記憶體產能;紫光集團旗下長江存儲武漢廠,預定本月底動土,為二○一八年供給過於求再現埋隱憂。
各市調機構均看好明年NAND Flash仍供不應求,但南韓記憶體大廠SK海力士上周宣布將在南韓蓋一座全新快閃記憶體廠,在中國大陸也將加碼投資九千五百億韓元擴充產能,希望市占率能趕上三星,但也為NAND Flash市場投下新變數。
市場關注的是,紫光集團整併武漢新芯另成立長江存儲公司,已決定本月底舉行新廠動土典禮。這項投資案是近年中國大陸規模最大投入生產NAND Flash晶片的投資案。
消息人士透露,長江存儲預定在五年內投資二百四十億美元,在武漢東湖高新區興建三座十二吋晶圓廠,預定二○二○年達到月產卅萬片的生產規模,相關產能估計二○一八年下半年陸續產出,對全球NAND Flash晶片,將帶來不小程度衝擊。
美光併購爾必達後,將新加坡DRAM廠轉為生產NAND Flash,同時也全力發展3D NAND Flash,其中新加坡10X廠已於今年九月正式投產,美光執行長鄧肯(Mark Durcan)還主持啟用典禮。

沒有留言:

張貼留言