2016年12月30日 星期五

代工廠緯創繼日前傳出中國大陸昆山廠將擴產,因應未來iPhone 8訂單後

代工廠緯創繼日前傳出中國大陸昆山廠將擴產,因應未來iPhone 8訂單後,昨天又傳出印度時報引述業界知情人士報導,為因應蘋果計劃在印度生產智慧手機iPhone,緯創正在南印度科技業重鎮班加羅爾興建生產基地,再度引發市場高度關注。
據了解,緯創正在南印度科技業重鎮班加羅爾興建iPhone生產基地,預定明年四月投產。
不過,針對市場傳聞,緯創前進印度設蘋果供應鏈,搶進長期以來由鴻海、和碩包辦蘋果手機代工的市場,緯創發言系統不予置評。
印度時報透露,蘋果非常認真看待啟動組裝業務,緯創明年底之前,將全面在印度生產。
由於印度對進口智慧手機課百分之十二點五的關稅,因此生產在地化有助增強蘋果iPhone的價格競爭力。班加羅爾生產基地則凸顯印度在蘋果眼中的分量。
這也是蘋果第二度在印度班加羅爾有重大的舉動,蘋果五月曾經宣布將在班加羅爾成立研發基地,力拚開發出更多符合印度人偏好的應用程式(App),擴大iPhone銷量。稍早蘋果供應鏈鴻海也承諾將在印度馬哈施特拉邦建廠,專門生產蘋果產品。
目前印度中產階級正不斷擴大,對蘋果產品的需求隨之升溫,印度市場的分量愈來愈重,蘋果執行長庫克今年已走訪印度,香港市調機構Counterpoint的資料顯示,去年十月至今年九月,印度iPhone銷量為二五○萬支,大增逾五成。
不過,法人指出,目前鴻海、和碩都尚未在印度啟動iPhone量產計畫,緯創即使有計劃在印度生產,估計仍只是在評估階段,畢竟目前印度的智慧手機供應鏈仍不及中國大陸完整。
法人認為,蘋果為分散供應鏈風險,不只找來緯創代工,同時也降低對中國大陸的依賴,因此積極培養印度供應鏈與市場相當合理,但能否在明年就建置完成,則有待後續觀察。

沒有留言:

張貼留言