2016年12月24日 星期六

台積電早先傳出將獨家以十奈米生產用於新iPad的A10X處理器

台積電早先傳出將獨家以十奈米生產用於新iPad的A10X處理器,卻有最新消息說十奈米有良率不佳問題,恐導致蘋果原訂明年三月發表新iPad的時程被迫延後。
未具名消息來源透露,台積電原訂明年第一季開始量產十奈米晶片,但奈米製程良率「低於預期」,可能影響出貨進度。若晶片供應量低,蘋果就得拉長準備庫存的時間。台積電發言人孫又文嚴正駁斥,此為不實謠言,請外界勿聽信謠言,而公司也不會對不實謠言做出回應。
早先市場所傳iPad將採用最先進十奈米製程的A10X晶片,不僅耗電量更低,功能和熱效率也更佳,因此節省更多空間,功能更超越iPhone 7目前所採用的A10晶片。目前A10晶片採用的是十六奈米製程。
但網路媒體AppleInsider指出,蘋果以往未曾專為「X」晶片採用更先進的製程,譬如蘋果A9和A9X主要採用的是十六奈米,只有部分A9採用十四奈米。
市場盛傳蘋果明年第一季將推出三款iPad:分別是十二點九吋iPad Pro 2還有低價版九點七吋iPad,另加新尺寸十點五吋iPad Pro。早先已傳出十二點九吋iPad Pro 2與十點五吋iPad Pro,將配備台積電十奈米晶片。
同樣的十奈米製程也將用於生產A11晶片,作為iPhone 8處理器,但預料要到明年第二季才會開始生產A11晶片。
法人認為,就算市場傳言屬實,新製程在初期良率不高也是正常現象,因為每一個製程都歷經學習曲線,但以台積電現今的高水準技術能力,一定會能在大量出貨前,將良率大幅拉升,藉此滿足客戶的產能需求,估計影響並不大。

沒有留言:

張貼留言