2016年12月17日 星期六

南韓民眾十七日第八度走上首都首爾街頭,要求遭彈劾停職的總統朴槿惠立刻下台

南韓民眾十七日第八度走上首都首爾街頭,要求遭彈劾停職的總統朴槿惠立刻下台,並施壓憲法法院認可彈劾案,人數達卅萬。另有數千挺朴民眾同日上街,呼籲憲法法院推翻彈劾案。
在司法程序方面,朴槿惠十六日委託律師團遞交反駁國會彈劾決議的答辯狀,以及反對調閱閨密門案卷的異議申請書,並暗示總統不會出庭受審。
反朴陣營表示,「我們要求憲法法院盡速對彈劾案做成裁決,以盡量縮減國務的混亂期。我們也要求總統立刻辭職並盡早舉辦大選,以盡量縮短政府的真空期。」
朴槿惠十六日委託律師團遞交駁斥國會彈劾決議所列十三項罪狀的答辯狀,以及反對調閱閨密門案卷的異議申請書,這是她遭彈劾停職七天後首度回應。朴槿惠委任律師李中煥說,國會無端彈劾,應予駁回。他並稱(反對黨指總統)違憲之說難以接受且沒有證據,並暗示總統不會出庭。朴槿惠若遭彈劾下台,將成為南韓史上首位遭彈劾下台的民選總統。檢方十六日試圖進入青瓦台蒐證,再度被擋在門外。
來自卅個挺朴團體的數千人同日在憲法法院附近聲援朴槿惠。挺朴者多為老人,他們認為媒體大肆報導年輕和自由派選民的看法和眾多關於朴槿惠的負面消息,誤導視聽。反朴與挺朴人馬雖有警察人牆區隔,仍互相叫罵、推擠。

沒有留言:

張貼留言